detikcom
Dewan Pakar
Muhammad Arifin, MA
Dosen Bahasa Arab di Fakultas Psikologi UIN Jakarta
Anggota Dewan pakar Pusat Studi Al-Qur’an
Kamis, 11/07/2013 15:40 WIB

Quran & Answer

Bagaimana Melaksanakan Salat Sunah pada Hari Jumat?

Alifmagz - detikRamadan
Tanya:

Assalamu'alaikum

Mohon penjelasan tata cara serta bacaan salat sunnah 12 rakaat dalam sehari semalam dan pelaksanaan salat sunnah pada hari Jumat. Khususnya sebelum dan setelah pelaksanaan salat Jumat.

Jazakumullah khairan katsiran


(Ivan-via Surel)


Jawab:

Waalaikumussalam wr wb

Yang saya pahami dari pertanyaan Anda, salat sunnah yang Anda maksud adalah salat rawatib sebelum dan sesudah salat fardu/salat wajib. Memang, dalam sebuah hadits riwayat Imam Muslim dari Umm Habibah Ramlah ra disebutkan, "Aku mendengar Rasulullah saw bersabda, ‘Tidak ada seorang hamba Muslim yang melaksanakan salat tathawwu’, bukan salat fardu dua belas rakaat sehari semalam, kecuali Allah akan membangunkan baginya sebuah rumah di surga’.” (Shahih Muslim, hadis nomor 728).

Ke-12 rakaat itu adalah sebelum Shubuh (2 rakaat), sebelum Zhuhur (4), setelah Zhuhur (2), setelah Maghrib (2), dan sesudah Isya (2). Ini berdasarkan hadits yang bersumber dari Sayyidah Aisyah dan diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dan An-Nasa’i.

Mengenai bacaannya, Nabi saw biasa membaca surah al-Kafirun pada rakaat pertama dan Al Ikhlash pada rakaat kedua shalat sunnah sebelum Shubuh, dan juga pada salat sunnah setelah Maghrib. Riwayat lain-Imam Muslim, hadits nomor 727- menyebutkan bahwa beliau juga membaca Al Baqarah ayat 136 pada rakaat pertama, dan Ali Imran ayat 52 pada rakaat kedua pada salat sunnah sebelum Shubuh. Namun demikian, itu tidak berarti bahwa kita tidak boleh membaca surah atau ayat lain selain surah atau ayat-ayat tersebut.

Shalat sunnah sebelum shalat Jumat, menurut banyak ulama, tidak ada. Yang ada adalah setiap memasuki masjid di hari Jumat, seseorang disunnahkan melakukan salat tahiyyat al-masjid dan beberapa rakaat semampunya. Sedangkan salat sunah setelah Jumat ada empat rakaat (riwayat Imam Muslim), tetapi Rasulullah biasa melakukan dua rakaat sunnah di rumah, setelah pulang dari masjid.

Demikian, wallahu a’lam.

( rmd / rmd )


Komentar (0 Komentar)

   atau daftar untuk mengirim komentar
  Tampilkan Komentar di:        

  Twitter Recommendation
  Redaksi: ramdhan[at]detik.com
  Informasi pemasangan iklan
  Hubungi sales[at]detik.com

  berita
  terbaru
  Kirim Pertanyaan + Indeks
  MustRead close